“协同创新、跨界融合:学术出版转型发展研讨会”在我校举行

发布者:校办发布时间:2016-08-19浏览次数:15设置


815日,由我校上海出版传媒研究院与同方知网(北京)技术有限公司上海分公司联合主办的协同创新、跨界融合:学术出版转型发展研讨会在综合楼四楼第一会议室召开。上海市新闻出版局出版管理处副处长戴怡、上海市出版协会秘书长马加、来自本市复旦大学出版社、上海交通大学出版社、华东师范大学出版社、学林出版社、上海人民出版社、上海辞书出版社、上海世纪出版集团等近20家出版机构的负责人参加会议。学校校长陈斌出席。会议由规划与科研处负责人罗尧成研究员主持。

陈斌校长致欢迎辞,对来自新闻出版行政管理部门、出版行业协会、出版企业、出版行业研究机构和技术支持服务平台部门的各方人员表示热烈欢迎,指出学术出版走协同创新、跨界融合之路是行业发展的趋势,学校将加强校企协同创新,培养更多符合行业发展需要的人才,为推进出版印刷行业的转型升级做出更大贡献。复旦大学出版社社长王德耀做了题为学术引航出版的报告,从气势、气度和气魄三个维度论述了学术出版的转型发展之路;我校出版与传播系主任张文忠在报告中指出,学术出版的本质是文化创新,其与新兴媒体的融合发展应加强资本融合、运营主体融合、组织结构融合、技术融合、编辑出版流程融合以及渠道与营销融合;上海大学出版社副编审邹西礼做了主题为学术出版的社会责任与媒体融合背景下的选题经营的报告。在研讨环节,华东师范大学出版社社长王焰、上海人民美术出版社社长温泽远、上海市出版协会秘书长马加等人纷纷发言,阐述各自对于出版行业转型发展和知识服务的建言和建议。会上,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司总经理刘学东向与会代表发出了中国知网区域出版产业合作倡议。同方知网数字出版技术分公司总经理张亚斌详细介绍了同方知网区域创新服务平台的架构及知识服务产业运营模式。

本次会议的举办,是学校推进协同创新工作,深入探讨出版融合发展机制和区域创新发展服务模式,科技服务出版业发展的一项重要活动,对于进一步提升了我校在出版行业企业的影响力具有重要意义。


规划与科研处供稿



分享到:
返回原图
/